鱼叔讲故事:天生仙胎

全部小说

返回首页鱼叔讲故事:天生仙胎 > 第45章 谢秦汉唐

第45章 谢秦汉唐

  这是于生一讲的故事。
  
  故事发生在好多年前,严格来说,发生在她和我第一次见面时,也就是她在阴城受伤那次。
  
  那时候,她还是个小姑娘,在南疆跟着师父修行,为了让她能更好修行,她师父带她去了昆仑山的大雪山深处,他们教派秘密设在这里的洞窟处。
  
  莽莽的昆仑山深处,层层叠叠的大雪山里,隐藏着许多神秘的洞窟,这些都是上千年来修行者闭关修行的地方,最多的是藏传佛教的密宗洞。
  
  藏教讲究活佛转世,活佛转世后,会经历一个“胎中谜”,通俗说就是人在轮回时,会忘记前世的记忆,模模糊糊记得一些东西,需要“激活”。
  
  所以活佛啊,并不是“活着的佛”,而是“有大智慧者”,这里的大智慧,指的是他的前几世的修为,但是他这一世的成就,还是需要重新修,所以好多转世灵童会被送到这里,远离尘世,空灵静谧,外面除了神圣肃穆的大雪山,全是密密麻麻的雪雕,铺天盖地,看起来一派圣洁。
  
  这种地方可以让人的心灵纯净,更接近那种“空”、“道”的感觉,容易“入定”,更快回忆起前世的修行。
  
  不过据按照于生一的说法,这种闭死关还是很苦的,寂寞还在其次,主要还是没有好吃的,因为为了保持空灵,只有清水和很简单的食物。
  
  所以她在这里修行时,老喜欢偷偷溜下山,想弄点儿野物烧烤。
  
  大雪山深处有许多野兽,藏马熊,雪豹,雪鸡,雪狼,最多的是傻头傻脑的雪雕。
  
  这里说的雪雕,其实是雪鸮,就是一种大型的白色猫头鹰,小天狼星送给哈利波特的海德薇,就是雪鸮。
  
  雪鸮看似威严,实则蠢萌,只要遇到自己喜欢的人,就会摇头晃脑傻笑,这种蠢萌的东西,怎么能吃呢?
  
  所以于生一果然放弃了它们,继续往山下溜,看看有没有什么松鸡、大鱼什么的。
  
  不过雪鸮们很喜欢她,只要看到她出现,就会跟在她身后,上下翩飞,形成巨大的光环,简直就像天降异相,所以她只要溜出来,马上就会被她师父发现,给捉回去。
  
  她只好等雪鸮睡着了,偷偷溜出来,在山谷里经常发现趴着的雪豹、雪狼,懒洋洋地看着她,这些动物也有了灵性,会默默保护修行者。
  
  于生一的师父说,有大修行者坐在山崖上讲经时,外面都趴着级石头野兽,侧头聆听仙音、佛法。
  
  (动物听修行者讲法的事情是真实存在的。我以前写过一个故事,也是我在青海玉树亲历的,在老喇嘛念经献祭后,一只小白羊主动走上祭坛,并侧身躺下,让人宰杀,用自己鲜血和生命给人祈福。)
  
  于生一说,那一天,有一个很年轻的僧人,穿着一身白色僧衣,坐在悬崖上讲经,成千上万只雪雕在他身后翻飞,下面趴满了密密麻麻的动物,聆听佛法。
  
  她说,那时正值红日初升,佛光袅袅,如佛出世,白衣僧人端坐在山崖上,优雅肃穆,一派从容。
  
  她突然想起一句话:佛光照我,我即是佛。
  
  早听说大雪山深处隐藏着一个惊才绝艳的佛门弟子,被誉为佛子,看来就是他了。
  
  然后于生一就趁着大家都被他吸引了,赶紧溜下山去了!
  
  她找了一个溪谷,抓了几条大鱼,又弄了一堆火(这火可真不容易),好容易把鱼架上去了,却怎么也烤不好。
  
  这时,旁边走过来一个人,正是那个白衣僧人,合十问她:能否入伙?
  
  于生一轻蔑一笑:凭什么?
  
  佛子掏出一包粗盐:小僧略通烹饪!
  
  他们立刻成交了,一个负责捉鱼,一个负责烧烤。
  
  佛子的手艺很不错,他们后来又用石子打落了几只松鸡,一起烤了吃。
  
  佛子吃得很多,于生一有些不满,质问他:你们佛家应该清心寡欲,多吃点儿素。
  
  佛子却反问她:什么是佛?
  
  于生一摇摇头。
  
  他说:佛光照我,我即是佛。可是佛光照不到的地方呢?就像我坐在山巅讲经,宏大庄严,信徒顶礼膜拜,佛光袅袅。
  
  可是他们有谁知道,我为了登临雪山,杀了三匹狼,喝过七天的豹血,白色的僧袍里其实全是鲜血。
  
  于生一全力对付鸡腿,使劲点头:嗯嗯,你说得对,你说得全部正确!
  
  白衣僧人哈哈大笑:听说你们圣教迎来了六百年不遇的圣女,号称要收集人间无穷念,重续成仙路?
  
  于生一说:嗯嗯,那个圣女肯定很漂亮!
  
  白衣僧人又问:据说连西王母的大护法,都从昆仑天宫下来了,亲自给她护法,说是黑暗笼罩大地,仙胎重返人间,要扫平十万鬼窟,重续成仙路。
  
  于生一说:圣女好厉害,不知道做圣女有没有鸡腿吃……
  
  白衣僧人终于忍不住说:天生仙胎于生一,你还想装傻到什么时候?!
  
  于生一拿着鸡腿,胡乱稽了下手,道一声:惭愧,惭愧!初次见面,也没什么好送的,要不然就送你一个鸡腿吧!
  
  白衣僧人:……
  
  于生一说,我回去后,就问了师父,那个佛子到底是怎么回事?
  
  师父很紧张,他让我一定要小心那个秃子,他已经推演过了,那个人将会是我最大的敌人!
  
  他说,佛子出生在金陵谢家,这是国内品性最好的世家,号称“芝兰玉树,风流满《晋书》”,也是这种礼仪之家,几十世礼佛重道,才能结下这段善缘。
  
  据说这个小娃娃出生时,天降异象,南疆这边山崩地裂,江水倒流,漫天祥云化作佛祖相,佛祖一手拈花,一手摇指东方,指的就是这个孩子。
  
  据说在那一刻,小娃娃也睁开了眼,对着西方微笑了一下,做了一个古怪的姿势。
  
  那个姿势很古怪,不像膜拜,也不像还礼,很难说清楚到底是什么。
  
  无量佛祖显化,显然有大机缘,所以他一出生,南疆隐藏在各地的大护法就紧急集结,赶赴金陵,将他迎接了过来。
  
  大家原本以为,这是哪尊古佛转世,后来发现不对,他就是独一无二的,要自行修行成佛。
  
  凡人成佛,那有那么容易,但是他确实不一般,不管什么晦涩佛法,他一听就懂,一点就透,几大寺院的大法师联合与他辨经,都辨不过他,所以被誉为天生佛像,誉为佛子。
  
  据说他被秘密藏在密宗洞里,由几座大寺院的法师给他讲经解惑,今天是他第一次面世,就搞了这么大的阵势。
  
  你以为那些动物是自愿来的啊,都是他们提前好多天赶过来的,暗中有二三十个高人护法,这帮秃子啊,就是善于造势,所图甚大啊!
  
  老头子使劲灌了一口酒,抽了抽鼻子,说:啊,你又去偷吃了?!有没有给我留一个鸡腿!
  
  于生一忍不住说:你看看人家,再看看你,连个鸡腿都要跟我抢!外面还说你是什么大护法,我都不好意思说。
  
  老头子使劲啃着鸡腿,嘟嘟囔囔地说:我原本就是大护法嘛,咱们这一脉可是出自西王母神宫。西王母可是至高真神,天上天下,三界十方,女子登仙得道者,咸所隶属。凡是世上成仙之人,进入天庭,都要“先见西王母,后谒东王公”……
  
  于生一恨道:西王母神殿护道人还要抢我的鸡腿?!
  
  老道人不好意思了:这不是成仙路断了嘛……所以你要好好学习啊,等你重掌昆仑天宫,再续成仙路,你师父我也跟着你鸡犬升天了,到时候做个逍遥神仙,没事指点指点瑶池仙女什么的……
  
  于生一一把他推出去了。
  
  她说,后来,佛教派人送来帖子,说佛子成佛前要发下大愿心,请我们去观礼。
  
  她说,我师父虽然觉得他们是公然挑衅,但也有些好奇,我也闲着无聊,就撺掇他去看看。
  
  在现场,满座皆是各派领袖,佛子白衣胜雪,独站中间,长身玉面,步步生莲,连我师父都忍不住夸了他几句,说没想到佛门还有这等好男儿,幸好是个秃子,不然得祸害多少好姑娘!
  
  我们观礼,主要是想看他要发下什么愿心。
  
  人成佛前,要发下愿心,愿心有大有小,愿心越大,越难成佛,但是一旦成佛,法力自然也更大。
  
  时辰已到,佛子开始要发下愿心,大家都等着,想看看这个惊才绝艳的年轻人会发下什么原因。
  
  佛子说话了,他说:
  
  “观世音菩萨说:不度尽人间苦厄,誓不成佛。”
  
  “地藏王菩萨说:地狱不空,誓不成佛。”
  
  “我不及两位圣贤。”
  
  他顿了顿,说:“如果佛光不能普照大地,我愿化身恶魔,在黑暗守护人间。”
  
  然后他发了三大宏愿,一个比一个可怕。
  
  他一手指我,说:“我愿这盛世辉煌如你,永不凋零。”
  
  他一手指自己:“我愿那无尽罪孽加诸吾身,永堕黑暗。”
  
  他合十拜向众生:“我愿那少年血,永不白流。”
  
  说完,他脱下白色僧意,露出一件黑色长袍,翩然离去,满座皆惊,三十大护法竟留不住他。
  
  没有人知道他去了哪里。
  
  于生一说,后来我修行小成,听师父说人间最邪恶的地方就是阴城的十万鬼窟,那里是一切黑暗的源头,我年少气盛,头戴至尊骨,手拿无量剑,一人一剑,想要荡平鬼窟。
  
  我发现,鬼窟里血水倒流,骷髅满地,到处都是阴邪厉鬼,我一口气杀到尽头,却发现最黑暗的尽头处有佛光笼罩,忽明忽暗,有一人穿着黑袍,满头白发,坐在一个由白骨堆成的王座上写字。
  
  我认出了他,仗剑问他:佛子一念之差,何至于此?
  
  他充耳不闻,继续写字,黑袍加身,白发飘飘,身上仿佛沐浴佛光,显得邪魅无比,既光明至极,也邪恶至极。
  
  我不是他的对手,还不到三个回合,就被他打伤。
  
  他放我回去,临走前送了我一幅字,字上写着:“佛骨徒做柴,道藏为火引,愿焚无量身,重现秦汉唐。”
  
  下面署名为:谢秦汉唐。